ジャジョとはバリ語のお菓子のことです。ケーキやパン、スイーツ全般の総称ともいえます。ジャジョは朝食に食べたり、寺院のお供え物に使用されたりと豊富な種類があります。基本的には米、もち米、黒米、玄米、キャッサバ、サツマイモ、バナナ、ココナッツ、パンダンの葉(天然染料や香料など)、および他の天然素材などの食材を使用しています。良いジャジョ屋さんは天然甘味料のサトウキビやヤシの砂糖を使用します。
そのほとんどがバリの市場で、午前中に販売されています。もしバリに行く機会があれば、ジャジョを試してみてください。
バンタル もち米、バナナ、すりおろしたココナッツと塩で作られています。また、バリの供物でも使用されます。
ラクラック 米粉、ベーキングパウダー、ココナッツミルクと塩で作られ、パームシュガーソースが添えられます。