バリの料理はサンバル無しでは語れません!サンバルは、バリの日常生活において重要な一部であると言えるでしょう。サンバルはほとんどのワルンやレストランに常備されており、それぞれ自慢のオリジナルの味付けも楽しむことができます。
2 種類のバリの代表的なサンバル
サンバル・マタは生の唐辛子やエシャロット、ニンニク等を使った副菜で、焼き魚やチキンとの相性は抜群です。 |
サンバル・ボンコットはサンバル・マタにトーチジンジャー(=Torch Ginger は、インドネシアからマレーシアあたりの熱帯アジアを原産とするショウガ科エトリンゲラ属の多年草植物。別名「カンタン」)を加えたサンバルの一種です。香りが独特で一般的にはご飯のお供として食べられます。 |